Paysandú, Domingo 05 de Junio de 2016

Nibali ganó por segunda vez el Giro de Italia

Deportes | 30 May El pedalista italiano Vincenzo Nibali ganó la 99ª edición de la clásica prueba ciclista Giro de Italia, tras disputarse ayer la vigésima primera etapa entre Cuneo y Turín sobre 163 kilómetros de carrera.
Nibali, que ascendió al primer lugar en la clasificación general al disputarse la vigésima etapa, pudo en la última jornada defender su posición de líder vistiendo la malla rosada, y de esa manera consagrarse por segunda vez en su historial como vencedor de la clásica italiana por etapas.
El ciclista italiano había desalojado el sábado al colombiano Cháves de la primera posición sacándole 52’’ segundos de ventaja, y en la jornada de ayer Nibali pudo mantener sin mayores problemas la condición de puntero.
La última etapa presentó dificultades en su desarrollo, por momento se hizo complicada incluso por la lluvia, hubo varias caídas, entre ellas una de cierta gravedad como la de Jasha Stterlin. Así los corredores ingresaron en el radio urbano de Turín girando por ocho veces al circuito urbano.
Se habían escapado dos corredores pero finalmente fueron tomados y la definición quedó para el sprint. Allí apareció Nizzolo para poner su rueda primero, pero cometió una infracción, hubo protestas y finalmente los jurados le dieron la victoria a Nikias Ardnt, quien se consagró entonces como vencedor de la última etapa. Nibali en tanto arribó en el pelotón manteniendo la ventaja y de esa manera se consagraba ganador por segunda vez del Giro de Italia.
Una vez cruzada la sentencia se mostró muy feliz por la victoria alcanzada, entendiendo que había sido una carrera muy difícil, que le había costado llegar a vestir la malla rosada pero que finalmente había conseguido mantenerla hasta la línea final de la carrera. Una prueba que tuvo reiterados cambios de líderes hasta que precisamente, uno de los favoritos en lo previo, Vincenzo Nibali, pudo lograr la victoria escoltado por un joven corredor como el colombiano Cháves, un ciclista que apunta para crecer mucho y un experiente como el español Alejandro Valverde, quien también hizo lo suyo.
Clasificación general final: 1º Vincenzo Nibali (Italia) 86h32’49’’, 2º Esteban Cháves (Colombia) a 52’’, 3º Alejandro Valverde (España) a 1’17’’, 4º Steven Kruijswijk a 1’50’’, 5º Rafal Najka (Polonia) a 4’37’’.