Deportes | 26 Ene Los que hacen el esfuerzo diario. Los que trabajan en silencio hasta retornar a casa con el cuerpo adormecido sin que nadie, más allá de la familia, se entere.
Los que día a día envidian a quienes dicen que hay que dar el 100 por ciento, cuando ellos dan mucho más en silencio.
Los que ganan; los que participan en busca de un lugar de privilegio al que nunca accederán; los que sí llegan y sienten tocar el cielo con las manos.
Los que la pelean en base al sacrificio personal.
Los que ven cómo se les cierran las puertas a la hora de pedir colaboración, pero ven mascando bronca como más de uno se suma para la foto en caso de que se logre alguna medalla.
Todos los deportistas sanduceros estuvieron representados en quienes fueron los elegidos por los integrantes de la página deportiva de EL TELEGRAFO en el marco de la 22º Fiesta de la Prensa, para recibir las distinciones con las que se reconoció la tarea realizada a lo largo y ancho de 2008. Quienes ganaron y quienes simplemente compiten con el afán de superarse.
A criterio de los periodistas --que rescataron en caso de similar mérito la apuesta al futuro--, fueron reconocidos el viernes, en el Teatro de Verano, los deportistas que accedieron a posiciones importantes son solo en el ámbito local sino nacional e internacional.
Ellos tuvieron su merecido reconocimiento, pero en ellos estuvo representado todo el deporte sanducero que, temporada a temporada, está reflejado en las páginas de EL TELEGRAFO sin importar cuál sea la disciplina.
Ajedrez
Matías Michailov: el ajedrecista se impuso en el Campeonato Uruguayo Sub 12, siendo una de las promesas sanduceras de este deporte ciencia.
ARTES MARCIALES
Facundo Machado: el karateca tuvo una destacada actuación, logrando subir al podio en torneos a nivel nacional e internacional, así como también en el Sudamericano, en el que fue tercero en kumite individual y tercero en kumite por equipos, con la selección uruguaya.
ATLETISMO
Michel Mary: la gran revelación del deporte sanducero en 2008.
Con apenas unos meses inmerso en el atletismo, el sanducero ganó 17 de las 20 competencias en las que participó en el ámbito nacional, cerrando la temporada como el mejor velocista de nuestro país.
AUTOMOVILISMO
Diego Elola-Pablo Irrazábal: piloto y co-piloto accedieron en 2008 al título de campeones nacionales de rally N2 Internacional, así como a la Copa Nacional Super Prime N2 Internacional.
BASQUETBOL
Mejor jugador: Santiago Da Rosa. Fue jugador clave para que Wanderers ganara todo lo que jugara en 2008:
PREPARACIÓN Integración y Honor
Mejor entrenador: Fabricio Damico: el técnico bohemio llevó a su equipo a lograr todos los títulos en juego.
BOCHAS
Ricardo Andrés Ayala: el jugador sanducero representó a nuestro país en el Sudamericano de Tucumán, accediendo a la medalla de bronce.
BOXEO
Adriana Herrera: la púgil sanducera se transformó en la primera mujer profesional de nuestro departamento en 2008, y ya aspira en este 2009 a un título Latino.
CICLISMO
 Marcelo De los Santos: el ciclista fue el justo ganador de la XV edición del Torneo Preparación.
EQUITACION
Victoria Burjel: campeona nacional de salto de la Federación Uruguaya de Deportes Ecuestres en categoría 0.80 metros Mayores, la sanducera llevó el nombre de Paysandú a lo más alto en una complicada disciplina.
FISICOCULTURISMO
Eduardo Rodríguez: el atleta se subió al podio en todas las competencias en las que fue de la partida, tanto en nuestro país como en Brasil y Argentina.
FUTBOL INFANTIL
 Equipo femenino de Nuevo Paysandú: ganador del torneo Paralelo de la Organización Nacional de Fútbol Infantil, Nuevo Paysandú fue el más destacado a nivel del fútbol chico en 2008.
FUTBOL SENIOR
 Agronomía: el equipo que representó a Paysandú a nivel regional fue campeón del Clausura y del Campeonato de Honor de la Liga Recreativa de Fútbol Senior.
FUTBOL
Mejor jugador: Federico Acosta. El hoy golero de la selección mayor de Paysandú tuvo una destacada actuación en el arco de Huracán, siendo el mejor de la cancha en varios partidos de la temporada 2008.
Mejor entrenador
Julio César Coiro. El laureado técnico, sin figuras y muchas complicaciones, después de un magro Apertura llevó a Wanderers a ganar el Clausura, salvarse del descenso y pelear el Honor.
HOCKEY
Golf Club Paysandú: el representante sanducero ganó el título anual en Primera y Quinta dentro del torneo regional de la Asociación del Río Uruguay; ganó además el Clausura en Séptima y Octava, y el torneo de clubes.
KARTING
Matías Cáceres: el piloto sanducero accedió en 2008 al Campeonato Nacional Honda 125 y también al Campeonato Metropolitano.
MOTOCICLISMO
 Juan Manuel Capdevila: pese a su corta edad, Capdevila fue campeón nacional Junior 50cc en Velocidad en Tierra y también en Motocross.
MOUNTAIN BIKE
Alejandro Nolla: tercero en la general del 100 K de Piriápolis entre 500 participantes, y segundo en la categoría Open Elite, Nolla fue el más destacado sobre ruedas de montaña.
NATACION
 Mateo Bianchi: con 11 años el nadador consiguió brillar en campeonatos nacionales e internacionales, tanto en piscina como en aguas abiertas, para convertirse en un coleccionista de medallas.
OPTIMIST
Víctor Ruiz: el optimista le dio un nuevo título del Grand Prix de Optimist del Río Uruguay a Paysandú.
PADEL
Pedro Salvi: campeón de la Unión de Padel del Río Uruguay, el sanducero fue el mejor exponente de este deporte en 2008.
PELOTA
Carlos Buzzo: el pelotari cerró 2008 con la obtención de la medalla de bronce en la Copa del Mundo de Pelota, disputada en la Habana, tras quedarse con el Nacional y el Federal en nuestro país.
PESCA
José Cardoner: el pescador ganó en gran forma el torneo más importante del ámbito local. Otra apuesta al futuro del deporte sanducero.
RUGBY
Trébol: el club sanducero tuvo una buena campaña y, pese a no lograr títulos aunque sí llegar a instancias decisivas, tuvo el invalorable aporte de jugadores a las selecciones nacionales.
TENIS
Ignacio Artía: el tenista tuvo destacada actuación nacional, siendo el número uno del Circuito Nacional Juvenil en las categorías 14-16 años, logrando además los torneos de Punta del Este y Santa Fe en la Gira COSAT.
TRIATLON
Renzo Westch: Westch brilló en 2008 al lograr el Campeonato Nacional, el Entrerriano, y el Sudamericano de Isla Margarita en su categoría.
TURF
Richard Ponte: el jockey fue el mejor de la temporada según la estadística del Jockey Club Paysandú, ganando 35 carreras en 2008.
VOLEY
Fabio Dalmás: Figurita repetida en voley playa, el sanducero obtuvo en 2008, y por segundo año consecutivo, el título del Circuito Nacional de la especialidad.
RECONOCIMIENTO ESPECIALES
 A la Liga de Fútbol: en tiempos complicados para el fútbol sanducero, dos selecciones se dieron el gusto de demostrar que hay buen material en las canteras: Paysandú fue bicampeón nacional en Sub 15, mientras que en Sub 18 se logró el título del Litoral Norte y el vice de la Copa Nacional. Equipo del Liceo 5 de Básquetbol: los orientados por Richard Gómez de Freitas, tras ganar el Nacional, representaron a Uruguay en el Sudamericano Estudiantil, ganando nada menos que el título.
 Juventud Unida: bajo la presidencia de Dana Correa y la dirección técnica de Ramón Silvera, los verdolagas lograron en 2008 festejar nada menos que el primer Campeonato de Honor del fútbol de Primera División en su historia.

DEPORTISTA DEL AÑO
Emiliano García: el remo sanducero tuvo el pasado año una significativa recuperación, logrando cinco títulos nacionales después de mucho tiempo. Dos de ellos fueron logrados por García, en el Single Junior y el Dos Sin Junior. Pero García no se quedó ahí, ya que en su primera experiencia internacional cosechó la medalla de bronce en el Sudamericano de Chile, a bordo del Single Junior.