Escenario: Estadio Artigas. Público: 1.500 personas. Arbitros: José Luis Sierra, Joel Martínez y Manuel Santos (terna Mercedes).
Paysandú: Acosta; Martínez, Delgado, Chubrega, Romero; Barga (St. 10’ Juan Thome), Cubilla, Acosta; Laca (St. 40’ Sebastián Alegre), Píriz y Piñeiro. DT: Sergio Esquivel.
Rivera: Fernández (St. 32’ Pablo Pichinque); Marín, Caprioli (Exp. St. 45’’), Britos, Barboza; Muslera, Cami, Galli; Silva, Bandera y Riveiro (Exp. St. 43’). Dt: Julio Ademas Ferreira.
Gol: Richard Acosta St. 7’.
Paysandú fue campeón del Clausura. Ganándole 1 a 0 a Rivera en el Estadio Artigas, pero sufriendo en gran parte del partido, ya que la selección fronteriza dejó en claro hasta el último momento que no iba a regalar nada dentro del terreno de juego.
Luego de la demora de casi 15 minutos de la hora pactada, debido al arribo fuera de hora de Rivera, producto de un desperfecto mecánico en el omnibus, el juez José Luis Sierra, dio el comienzo a los 90 minutos de lo que podía ser la obtención del título para la blanca.
A ganar desde el principio, así salieron los dirigidos por Sergio Esquivel. Pero Rivera, que lo había anunciado desde que se bajó del omnibus, salió a jugarle de igual a igual. Con buen trato de pelota, la blanca llegaba en profundidad, pero sin lastimar la defensa ni tampoco inquietar a Fernández en el arco.
El público presente, en muy buena manera, hizo sentir su aliento a los once sanduceros, que sobre los primeros quince minutos llegaron con peligro tras el centro de Píriz, y la arremetida de Martínez que le ganó la posición a Fernández pero el remate se perdió por arriba del horizontal. Rivera, que no aflojó la marcha, supo quebrar el mediocampo de Paysandú, ganando principalmente por el lado de Cubilla.
Se extendían los minutos, y el nerviosismo e impaciencia por marcar el gol que le abrieran las puertas del Clasura a Paysandú, en la primera parte no llegó, ya que sobre la hora Laca se pierde una oportunidad increíble. Empate a cero.
Con ganas y hambre de gol, así salieron ambas selecciones. Rivera tuvo la más clara del encuentro a los 2 minutos de comenzar el complemento, haciendo callar a las más de 1.000 personas en el Estadio, pero el suspiro y el respiro de alivio vino gracias al esfuerzo a medias de Acosta, y de Delgado que salvó en la línea.
La balanza, comenzó a inclinarse para el lado de Paysandú. Piñeiro, rápido y molesto para cualquiera de las defensas que lo han enfrentado, remató y Fernández no logró contenerla, encontrando la pelota Richard Acosta que con su derecha rompió el cero y llevó al festejo de los jugadores y del público.
Un gol de diferencia, y la puerta del campeonato que se abría. Pero la mínima diferencia en un partido de esta índole, no es tranquilidad. Rivera continuó tratando de encontrar el empate, principalmente por intermedio de Bandera que tuvo un buen partido en la delantera.
El empate no llegó. Dos jugadores de Rivera veían la roja, a poco de culminar, lo que fue determinante para que los visitantes bajaran la guardia ante el dominio territorial de Paysandú con la pelota.
Se alcanzó el objetivo. Quizás para muchos se esperaba una goleada teniendo en cuenta la campaña que hizo Rivera. Esta no llegó. Se ganaron los 3 puntos y la posibilidad de pelear un lugar en la definición por el Litoral Norte. Eso sí, restan 180 minutos ante el rival de todos los tiempos; Salto. Y si se lo derrota, Artigas estará esperando con casi 10 días de descanso. A.A