Paysandú, Miércoles 21 de Octubre de 2009

Button liquidó la temporada en Brasil

Deportes | 19 Oct Aquella superioridad absoluta en el inicio de la temporada, terminó pesando en la definición de la temporada. Jenson Button, el inglés de Brawn GP, obtuvo seis victorias y un tercer puesto en el podio disputadas siete carreras, que a la larga terminaron dándole en la víspera el título de campeón de la temporada 2009 de la Fórmula 1.
Es verdad, no ganó ayer en el circuito de Interlagos, pero el quinto lugar alcanzado en el GP de Brasil le permitió ganarse todas las miradas más allá de no estar en el podio de la penúltima carrera de la temporada. Pero se dio el gusto de salir primero en Australia, Malasia, Bahréin, España, Mónaco y Turquía, y quedar tercero en China. Así, Button selló el título a su favor.
Su compañero de equipo, el brasileño Rubens Barrichello, así como el germano Sebastian Vettel (Red Bull) se acercaron luego lo suficiente como para ponerle un toque de pimienta a la definición de la temporada. Pero mientras Vettel se bajó prácticamente de la pelea en la tanda de clasificación para el GP de Brasil, Barrichello llegaba como favorito para ganar la carrera en su casa, para la que salió en primer lugar.  Pero el brasileño fue quedando relegado tras un par de paradas en boxes que no le favorecieron, mientras que algunos accidentes (Sutil, Trulli y Alonso se quedaron en la primera vuelta) le permitían a Button escalar ubicaciones respecto a la magra 14ª posición en la que salió. El anecdotario dirá que Mark Webber (Red Bull) ganó en Brasil, seguido por Robert Kubica (BMW) y Lewis Hamilton (McLaren).
Pero la historia señalará que en Interlagos el inglés Button alcanzó el quinto puesto que necesitaba para sellar el título a su favor cuando todavía resta por disputar el último GP, el de Abu Dhabi, y desviar toda la atención y los festejos a los boxes de Brawn GP, la escudería que debutó logrando el título de la mano de sus pilotos, y de su director, Ross Brawn.
 Así festejaron
Mundial de pilotos: 1º Jenson Button 89 puntos (campeón), 2º Sebastian Vettel 74, 3º Rubens Barrichello 72, 4º Mark Webber 61.5, 5º Lewis Hamilton 49.
Mundial de constructores: 1º Brawn GP 161 puntos (campeón), 2º Red Bull 135,5, 3º McLaren 71, 4º Ferrari 70, 5º Toyota 54,5.