Paysandú, Lunes 16 de Noviembre de 2009

Uruguay quedó eliminado, pero dio pelea

Deportes | 10 Nov Es verdad que jugó a poco a lo largo de su permanencia en el Mundial Sub 17. Pero en su despedida en los cuartos de final, quedando eliminada en manos de España, la selección uruguaya de fútbol vendió cara su derrota ya que se repuso de un 3 a 1 desfavorable forzando a la definición por penales.
Los celestes, orientados por Roland Marcenaro, jugaron un mal primer tiempo pero pudieron abrir el marcador por medio de un tiro libre tras el que la pelota se desvió en la barrera. Pero España, que era mucho más, igualó el marcador y pudo haber seguido de largo si Ichazo no hubiera contenido un penal.
En el complemento, Uruguay mejoraría luego de que quedara con 10 jugadores (camino que siguió el rival) y estuviera dos goles abajo, ya que en tan solo dos minutos Borja llevó el marcador a un 3 a 1 que parecía lapidario.
Pero Uruguay se soltó, España sacó el pie del acelerador, y los cambios en el equipo celeste comenzaron a dar resultado. Mezquida le dio otra tónica al ataque y sería el sanducero el que acortaría ventajas (la sensación fue que la pelota no entró en su totalidad), mientras que Gallegos sellaría el empate 3 a 3 a falta de cuatro minutos para finalizar el compromiso. En el alargue ninguno pudo marcar la diferencia, y los penales terminaron por darle a España la clasificación a las semifinales, debiendo ahora enfrentar a Nigeria, que venció 3 a 1 a Corea del Sur.
La otra semifinal será entre Colombia, que dejó por el camino a Turquía por penales 5 a 3 tras empatar 1 a 1, y Suiza, que venció 2 a 1 a Italia.
URUGUAY 3 (2) ESPAÑA 3 (4)
Escenario: Estadio Ahmadu Bello de Kaduna. Arbitros: Carlos Batres (Guatemala), Leonel Leal (Costa Rica) y Carlos Pastrana (Honduras).
Uruguay: Ichazo, Sarraute, Silvera, Polenta, Pereyra, Prieto, Rodríguez (82’ Laureiro), Brugman (34’ Aviles), Luna (69’ Mezquida), Gallegos y Barreto. Director técnico: Roland Marcenaro.
España: Edgar, Aurtenetxe, S. Gómez, Muniesa, Koke, Muniain (61’ Eduardo Ramos, 90’ Kamal), Borja, Isco, Sarabia, Sergio Roberto (46’ Jordi Amat) y Dalmau. Director técnico: Gines Meléndez.
Goles: 10’ Luna, 17’ Isco (de penal), 48’ y 50’ Borja, 71’ Mezquida, 84’ Gallegos.
Definición por penales: S. Gómez (E) gol, Gallegos (U) gol, Borja (E) gol, Barreto (U) gol, Aurtenetxe (E) gol, Laureiro (U) erró, Sarabia (E) erró, Mezquida (U) erró, Isco (E) gol.
Expulsados: 31’ Sarraute, 45’ Muniesa.
Incidencia: 32’ Ichazo le contuvo un penal a Sergio Roberto.

Empató la Sub 15
La selección uruguaya Sub 15 que orienta Fabián Coito igualó 1 a 1 ante Perú, en lo que fuera su debut en el Grupo B del Sudamericano de la categoría que se disputa en Bolivia. Benincasa abrió el marcador para los incaicos pero Cortelezzi igualó en el complemento para los celestes, a quienes el árbitro anuló mal el que hubiera sido el gol del triunfo. Uruguay vuelve a jugar mañana, ante Ecuador.