Paysandú, Domingo 12 de Septiembre de 2010

Los atletas pisaron firme en el Nacional Sub 18

Deportes | 07 Sep Excelentes resultados cosecharon los atletas sanduceros que fueron de la partida en el Campeonato Nacional Sub 18, accediendo incluso a algunos títulos y varios pasajes por el podio, sin que se sintiera el debut en la pista sintética de la pista de atletismo de San Carlos, sede del torneo.
La competencia, que tuvo que suspender muchas pruebas el sábado por lluvia, contó con la participación de nada menos que 193 deportistas en la rama masculina y 160 en la femenina. Los representantes de la Escuela Departamental de Atletismo, bajo la mirada del profesor Julio Acosta, se hicieron con el cuarto puesto de la tabla general pese a contar con una cortísima representación en cuanto a número, si se compara con el resto de las delegaciones.
El primer puesto por equipos le correspondió a Montevideo, seguido por Artigas, Treinta y Tres, Paysandú y Canelones.
Brillaron los
sanduceros
En los 100 metros, Jonathan Millacet alcanzó la clasificación a la final siendo tercero en la Serie 2, accediendo a un octavo puesto en la definición por el título, en tanto fue cuarto en salto alto.
Darío Monzón ganó con claridad la final de los 400 metros, con un tiempo de 53.7 y logrando más de tres segundos de ventaja sobre su más próximo seguidor, en tanto también resultó triunfador en los 800 metros, logrando un guarismo de 2.08.0 y una ventaja de casi seis segundos sobre su escolta. Además, el sanducero participó en los 2.000 metros con obstáculos logrando la tercera posición.
En los 1.500 metros Luciano Andrada fue tercero, en tanto ganó cómodamente la final de los 3.000 metros, mientras que Freddy Dantaz fue noveno en salto largo.
Jonathan Vique accedió a la quinta posición en lanzamiento de bala, fue tercero en lanzamiento de disco y cuarto en lanzamiento de jabalina.
En la rama femenina, Tathiana Laenen alcanzó el quinto puesto en los 800 metros, Florencia Giordano fue quinta en salto largo, mientras que Luciana Acosta sigue dando que hablar pese a haber dado cuatro años de ventaja. La sanducera abrazó el tercer puesto en lanzamiento de bala, el segundo en lanzamiento de disco y también de martillo.
Monzón y Andrada son los dos que pelean por acceder a las marcas pensando en clasificarse al Sudamericano Sub 18 que se llevará a cabo en Chile, aunque es el primero de ellos el que está más cerca del objetivo. Monzón está a un segundo de la marca exigida para los 400 metros, en tanto Andrada quedó algo más relegado ya que, si bien ganó en los 3.000 metros y también mejoró sus tiempos, está a unos 15 segundos de la marca exigida.
La próxima competencia, última en la que se podrá acceder a las marcas, será el venidero fin de semana, en Montevideo, en el marco del torneo aniversario del Empole.
“Fue positivo”
El entrenador Julio Acosta quedó conforme con el rendimiento de los deportistas de la Escuela Departamental de Atletismo en el Nacional Sub 18, y se espera que el trabajo realizado en silencio siga dando frutos.
“Tuvimos un fin de semana complicado por la lluvia y el viento del sábado, ya que se suspendieron muchas pruebas y se juntaron para el domingo, lo que llevó a que algunos de los chicos debieran participar en dos pruebas. Más allá de esto el rendimiento fue positivo, se cosecharon resultados muy buenos y quienes estaban obligados a obtener marcas para el Sudamericano ganaron sus pruebas”, dijo Acosta.
El profesor indicó además que “los deportistas nuevos anduvieron en buena forma, realizando pruebas interesantes en su debut”.