Paysandú, Viernes 18 de Febrero de 2011

El sueño se esfumó con goleada: 0-6

Deportes | 13 Feb Uruguay, que había logrado la clasificación al Mundial y a los Juegos Olímpicos, cayó por goleada frente a Brasil, 6 a 0, y se le esfumó la chance de ser campeón del Sudamericano Sub 20 de Perú, título que finalmente fue para su rival.
Brasil comenzó a marcar la diferencia en el período inicial. Uruguay tuvo apenas un remate al arco, le costó pararse en el terreno, no solo para frenar al rival sino para poder intentar algo más con la pelota. Más allá de ser dominador, y de probar desde afuera del área en varias ocasiones, los brasileños aparecieron sobre el final de ese primer tiempo como para dejar reflejada la superioridad en la red rival.
Y Uruguay sufrió tres minutos fatales: Lucas se despachó con dos goles (el segundo un golazo, tomando la pelota en la mitad de la cancha para encarar una espectacular corrida) y, para colmo, Luna fue expulsado en una tonta jugada, producto de la desesperación.
Pero al minuto del complemento llegó la jugada que hubiera permitido el descuento: un penal ejecutado a las nubes por Vecino, tras la falta que ameritó la expulsión del brasileño Saimon. Ahora estaban los dos con 10, pero Uruguay desperdició la chance de ponerse a tiro.
Y enseguida llegó otro baldazo de agua fría: el tercer gol brasileño, que definitivamente liquidaba las cosas, luego de que Uruguay apostara a quedarse con tres en el fondo, lo que fue fatal. Brasil siguió sumando y alcanzó los seis goles, mientras los celestes se dedicaron a aguantar y sufrir. En los otros partidos de la última fecha del hexagonal final, Argentina venció 2 a 0 a Colombia y clasificó al Mundial, al igual que Ecuador, que venció 1 a 0 a Chile. Brasil fue campeón con 12 puntos (irá al Mundial y a los Juegos), Uruguay fue segundo con 10 (clasificó al Mundial y los Juegos), Argentina terminó con 9 puntos, Ecuador 8, Chile 3 y Colombia 1.
URUGUAY 0 BRASIL 6
Escenario: Estadio Monumental de la UNSA de Arequipa. Arbitros: Antonio Arias (Paraguay). Líneas: Francisco Mondría (Chile) y Rodney Aquino (Paraguay).
Uruguay: Ichazo, Platero, Cabrera, Olivera, Mayada, Polenta, Prieto (73’ Arias), Cayetano (46’ Pereira), Vecino, Luna y Rodríguez (46’ Cepelini). DT: Juan Verzeri.
Brasil: Gabriel, Danilo, Saimon, Juan, Alex Sandro, Casemiro (64’ Galhardo), Fernando, Lucas (85’ Gabriel Silva), Oscar, Neymar (83’ Diego Mauricio) y William. DT: Ney Franco.
Goles: 40’, 42’ y 80’ Lucas, 50’ Danilo, 58’ y 61’ Neymar.
Expulsados: 43’ Luna y 47’ Saimon.
Incidencia: 48’ Vecino marró un penal.