Paysandú, Miércoles 27 de Abril de 2011

Casas ganó la Vuelta, González el mejor Sub 23

Deportes | 25 Abr El pedalista colombiano Iván Mauricio Casas, fue el vencedor de la 68ª edición de la Vuelta Ciclista del Uruguay que culminara ayer frente a la Plaza del Entrevero en Montevideo.
Casas es el segundo ciclista de Colombia en ganar la Vuelta. En 1984 Rogelio Arango fue el primer ciclista de colombia en lograr ese halago.
Por otra parte, Casas proviene de una familia de ciclistas, y su padre fue vencedor de una Vuelta de Colombia.
El ciclista sanducero Diego González defensor del Fénix capitalino, logró un doble halago tras cumplir una excelente performance.
Fue el ganador en la categoría Sub 23, lo que ya mucho supone, y además resultó elegido Revelación de la Vuelta.
Una performance sin dudas consagratoria, Otro sanducero, Luis Alberto Martínez, también estuvo en el podio ya que integró el equipo del Club Porongos de Flores vencedor en la categoría escuadras. Y vale señalar que el catamarqueño, Darío Díaz que defendió al Club Villa Teresa, ganador de la última etapa, igualó el récord que lograran en 1939 Luis Modesto Soler, y en 1946 Atilio Francois, ganando seis etapas en una edición de la Vuelta.
Fueron 29 los ciclistas que ayer tomaron la salida para disputar la última etapa con meta en la ciudad de Montevideo.
Un tramo que se hizo veloz, y con varios ciclistas buscando salir al frente, atacando al colombiano Casas intentando desalojarlo de la primera posición.
Pero Casas, individualmente muy fuerte, pero además respaldado por su equipo el Boyacá, supo defender sus posiciones de manera que al llegar a la meta integrando el pelotón, se aseguró la victoria.
Los esfuerzos de Soto, del propio Díaz, por escaparse de Casas, por otra parte campeón Panamericano, no dieron resultado. El colombiano se mantuvo firme controlando cada intento.
El sprint que definió la última etapa fue espectacular. Díaz venía en la sexta posición, y cuando llegó la hora de definir, comenzó a filtrarse, primero por izquierda, luego por derecha y cuando asomó adelante ya no hubo manera de quebrarlo.
Otro embalaje con el sello del Catamarqueño, precisamente. “Chapatín”
Clasificaciones. 10ª etapa: 1º Darío Díaz (Villa Teresa) 1h59’48”, 2º Mauro Richeze (Ora Hotels), 3º Fernando Méndez (Fénix), 4º Walter Proch (Ora Hotels), 5º Edgar Fonseca (Boyacá). General individual: 1º Iván Mauricio Casas (Boyacá) 34h22’02”, 2º Darío Díaz (Villa Teresa) a 26”, 3º Jorge Soto (Porongos) a 53”, 4º Alessandro Malaguti (Ora Hotels) a 2’08”, 5º Emanuel Yanes (Porongos) a 2’38”. Los sanduceros: 16º Luis Alberto Martínez a 10’11”, 17º Diego González a 12’16”. Categoría Sub 23: 1º Diego González (Fénix). Por equipos: 1º Porongos de Flores 103h10’18”, 2º Boyacá de Colombia a 1’32”, 3º Villa Teresa a 1’52”, 4º Ora Hotels a 8’44”, 5º Cuba a 1h50’35”.