Paysandú, Viernes 18 de Noviembre de 2011

Uruguay se adelantó el regalo de fin de año

Deportes | 16 Nov La selección uruguaya de fútbol cerró un año de novela. Campeón de la Copa América, disfrutando todavía el cuarto puesto a nivel mundial en el ranking de FIFA en el que todavía puede subir un escalón, y líder de las eliminatorias del Mundial 2014. Por si faltaba algo, aprovechando la fecha libre que tuvo ayer en el recorrido premundialista, Uruguay derrotó nada menos que a Italia, en partido amistoso disputado en el Estadio Olímpico de Roma, por 1 a 0.
A esta altura, el equipo de Oscar Tabárez no puede pedir más. Así, con esta resonante victoria, los celestes cerraron el año deportivo y el cuerpo técnico ya comienza a planificar la vuelta al ruedo por las eliminatorias, que recién se dará a mediados del próximo año.
Es verdad que los italianos merecieron algo más, por lo menos un empate. Pero poco le importa al equipo que ayer vistió de blanco, que anotó el que a la postre sería el gol de la victoria cuando apenas iban 3 minutos de juego.
Sebastián Fernández, tras un centro de Cáceres, definió de primera, al caño derecho del golero italiano, para no solo poner en ganancia a Uruguay sino para dotarlo de tranquilidad.
Es que con ese gol tempranero la selección apostó a defender, a ceder espacios al rival, a intentar hacerse firme en defensa, y a buscar el segundo de contragolpe.
Balotelli fue insoportable para la defensa uruguaya, al punto que Muslera terminó siendo el mejor jugador de la visita, realizando varias tapadas importantes con las que mantuvo el cero en su arco. Uruguay contó con un par de ocasiones frente a la valla rival, pero fue Italia la que dominó el trámite y el juego, sin ser nada de otro mundo al serle cedido el terreno por parte del rival. Más allá del dominio italiano, lo mejor de Uruguay estuvo al inicio del complemento, cuando logró centrar el juego en la mitad de la cancha, aunque con el paso de los minutos los azurros volvieron a dominar.
Más allá de todo, Uruguay se volvió a codear con un equipo europeo, importante, y salió airoso pese a jugar los últimos instantes con un hombre de menos por la expulsión injusta de “Palito” Pereira, más allá de que debió haberse ido a las duchas sobre el final del primer tiempo.
ITALIA 0 URUGUAY 1
Escenario: Estadio Olímpico de Roma. Arbitros: Duarte Nuno Pereira, José Carlos Neves y Serafim Baia (Portugal).
Italia: Gianluigi Buffon, Christian Maggio, Andrea Ranocchia, Giorgio Chiellini, Federico Balzaretti, Daniele De Rossi, Andrea Pirlo, Claudio Marchisio (82’ Giampaolo Pazzini), Riccardo Montolivo (46’ Simone Pepe), Daniel Osvaldo (64’ Alessandro Matri) y Mario Balotelli. DT: Cesare Prandelli.
Uruguay: Fernando Muslera, Martín Cáceres, Diego Lugano (46’ Sebastián Coates), Diego Godín, Alvaro Pereira, Maximiliano Pereira (90’ Andrés Scotti), Diego Pérez (50’ Sebastián Eguren), Egidio Arévalo Ríos, Cristian Rodríguez (82’ Alvaro González), Edinson Cavani y Sebastián Fernández (82’ Emiliano Alfaro). DT: Oscar Tabárez. Gol: 3’ Sebastián Fernández. Expulsado: 81’ Alvaro Pereira (U).

CONTRA RUMANIA
Uruguay confirmó otro encuentro internacional amistoso ante un equipo europeo, previo al reinicio de las eliminatorias. Por el torneo premundialista los celestes se presentarán el 3 de junio ante Venezuela de local, y el 10 ante Perú, también en el Centenario. Pero el miércoles 29 de febrero se mediráN ante Rumania, en choque amistoso que todavía no tiene sede confirmada.