Paysandú, Lunes 16 de Julio de 2012

Uruguay se impuso en un set ante Chile: 6 a 4

Deportes | 12 Jul La primera prueba internacional de la selección uruguaya de fútbol que participará en los Juegos Olímpicos dejó un sabor agridulce. Es que, si bien Uruguay se impuso a la selección Sub 23 de Chile en Maldonado, el equipo de Oscar Tabárez mostró dos realidades, tal como lo refleja el marcador que terminó 6 a 4 a favor del local.
Es que la Celeste olímpica tuvo una cara a la hora de ofender, y otra muy diferente cuando le tocó frenar al rival.
El partido comenzó complicadísimo para Uruguay, teniendo en cuenta que a los 11 minutos de juego ya perdía por 2 a 0, ya que Chile aprovechó de la mejor manera dos gruesos errores en la salida celeste: primero perdió el balón Ramírez y lo aprovechó Henríquez, y luego Coates le cedió la pelota a Muñoz, que definió con un gran remate.
Uruguay no hizo pie en defensa. Le costó demasiado recuperar la pelota en la mitad de la cancha, teniendo al capitán olímpico Arévalo Ríos como prácticamente única resistencia en ese sector, lo que determinó que el fondo celeste se viera totalmente superado no solo durante esos minutos del primer tiempo, sino prácticamente durante todo el partido.
La diferencia fue la ofensiva. Luis Suárez y Edinson Cavani son la gran diferencia de este Uruguay que recién comenzó a probarse internacionalmente de cara a los Juegos. Y dejaron en claro que serán el sostén del equipo. Suárez se despachó con dos goles, el segundo un golazo, para que el local igualara el tanteador a los 35’. Y Cavani tradujo en gol un penal cobrado ante falta del golero sobre el delantero del Liverpool, para dar vuelta el marcador pocos minutos más tarde.
Apenas iniciado el complemento el propio Suárez marcaría el cuarto gol uruguayo, tras una excelente definición luego de recibir un gran pase de Ramírez. Parecía que el encuentro estaba liquidado. Más todavía cuando Cavani aumentó el tanteador.
Pero la defensa celeste seguía defeccionando y dando ventajas. Chile lo aprovechó, descontó, aunque el ingresado Hernández definió por encima del golero trasandino para que Uruguay alcanzará los seis goles. Eso sí, habría tiempo para un nuevo descuento y que así se cerrara el partido por 6 a 4.
El balance, más allá de todo, es positivo pese a las preocupaciones que dejó Uruguay en defensa. Fue la primera práctica internacional, el primer enfrentamiento exigente para este equipo, y Tabárez tendrá la posibilidad de trabajar en base a esa incertidumbre generalizada a la hora de defender. El domingo, ante el seleccionado de Panamá, Uruguay tendrá una nueva prueba de fuego, en la que intentará corregir esos aspectos preocupantes. Y deberá ir afinando el funcionamiento, porque después será tiempo de salir al ruedo de los Juegos.
URUGUAY 6 CHILE 4
Escenario: Estadio Domingo Burgueño. Público: 15.000 personas. Arbitros: Néstor Pitana (Argentina), Carlos Changala y Gabriel Popovits.
Uruguay: Martín Campaña, Ramón Arias, Sebastián Coates, Alexis Rolín (74’ Diego Polenta), Emiliano Albín, Maximiliano Calzada (64’ Diego Rodríguez), Egidio Arévalo Ríos, Gastón Ramírez (64’ Nicolás Lodeiro), Jonathan Urretaviscaya (64’ Matías Aguirregaray), Edinson Cavani (77’ Tabaré Viudez) y Luis Suárez (70’ Abel Hernández). DT: Oscar Tabárez.
Chile: Mauricio Viana, Luis Casanova, Enzo Andía, Lucas Domínguez (59’ Agustín Parra), Paulo Magalhaes, Sebastián Martínez (63’ Bryan Carrasco), Lorenzo Reyes (89’ Marko Biskupovic), Matías Campos, Edson Puch (64’ Alvaro Ramos), Angelo Henríquez (78’ Sebastián Ubilla) y Carlos Muñoz (79’ Boris Sagredo). DT: Jaime Vera.
Goles: 2’ Angelo Henríquez, 11’ Carlos Muñoz, 31’, 35’ y 47’ Luis Suárez, 39’ y 71’ Edinson Cavani (el primero de penal), 80’ y 90’ Sebastián Ubilla, 84’ Abel Hernández (U).