Paysandú, Domingo 05 de Agosto de 2012

Foglia sigue sacando pecho: está entre los 10

Deportes | 05 Ago La sigue peleando, ¡y cómo! Si bien era de esperarse una buena actuación de Alejandro Foglia en la competencia olímpica de la Clase Láser, el uruguayo sorprendió a propios y extraños al ganarse en la víspera, tras completar las 10 regatas clasificatorias, un lugar entre los 10 mejores del torneo de los Juegos Olímpicos que lucharán mañana por un lugar en el podio.
Más allá de que la posibilidad de ingresar al podio olímpico es imposible, “Jano” terminó siendo noveno en la general, por lo que no solo está entre los nueve mejores de la especialidad en el mundo, entre 49 participantes olímpicos, sino que además tendrá la posibilidad de navegar mañana en el selecto grupo de los 10 mejores de Londres 2012. Pavada de privilegio.
Ayer, Foglia finalizó quinto en la novena regata, a 57 segundos del primero, que fue el australiano Tom Slingsby, que marcó un tiempo de 58 minutos 11 segundos. Y en la última regata el uruguayo culminó sexto, a 1 minuto 37 segundos del australiano, que fue nuevamente ganador.
De esta forma, disputadas las 10 regatas clasificatorias de la Clase Láser, Foglia se coló en el noveno lugar, clasificándose en el grupo de los 10 que tendrán el privilegio de pelear por las medallas.
En esta última instancia, a “Jano” le será prácticamente imposible poder alcanzar uno de los tres primeros lugares para colgarse una medalla olímpica, teniendo en cuenta que los 10 navegantes clasificados arrastran los puntos conseguidos a lo largo de las 10 regatas clasificatorias. Por ejemplo, el australiano Slingsby llegará a la etapa final con 25 puntos, mientras que Foglia tiene 102.
Pero, más allá de todo, está claro que Alejandro Foglia no solo terminará cerrando la mejor actuación del deporte celeste sino que se ganó un lugar entre los grandes del mundo de la especialidad.
“No lo podía creer”
“Cuando crucé la línea no lo podía creer. Estoy feliz porque lo laburé toda mi vida y por fin de me dio. Lo estoy disfrutando, me emocioné, porque esto es impresionante. Justo hoy (ayer) es el cumpleaños de mi abuela, así que ¡qué mejor regalo que éste!, que el nieto se haya metido entre los 10 mejores del mundo. Y para Uruguay creo que es lo máximo”, dijo Foglia tras completar la 10ª regata y enterarse de la posición final que ocupó en la general.
“Hoy (ayer) sabía que tenía las chances de poder entrar, salí al máximo y se me dio todo. Tenía una buena velocidad en las ceñidas, hice una buena salida y navegué bien. Me da un poco de pena que no se metan más sudamericanos en la pelea, porque Alzugaray y Fontes son muy buenos. Pero quedaron afuera por mérito mío”, agregó.
Foglia confesó que “intentaba no pensar porque no se podía fallar, y lo único que quería era estar adelante e ir midiendo a los rivales que tenía cerca en la general”, para lo que llevaba anotados en un papel los nombres de los regatistas a los que tenía que cuidar en función de los puntos que separaban a esa altura a cada uno de los participantes.
El uruguayo lamentó que, de no haber sido por un par de malas regatas en los primeros días de competencia, “estaba para pelear la medalla”.