Paysandú, Jueves 22 de Noviembre de 2012

Soto embaló y se quedó con el premio mayor

Deportes | 19 Nov Jorge Soto, el pedalista salteño que reside en Paysandú y defiende al Club Porongos de Flores, ganó ayer la prueba ciclista Vuelta de la Colonia y de esa manera fue el vencedor general de la fecha del calendario nacional de ciclismo, que organizó en forma conjunta la Federación Sanducera de Ciclismo y el Club Ciclista San Antonio, con mucho éxito por cierto.
Recordamos que en la jornada del sábado en Bulevar Artigas, se había impuesto Alan Presa.
La segunda etapa disputada ayer, comprendía cinco vueltas al circuito de 27 kilómetros recorriendo Ruta 90, pasando por Parada Esperanza, radial a Pueblo Porvenir, radial al paraje La Lata y Ruta 3. Pueblo Porvenir era el epicentro de la competencia, realizándose allí la partida de la carrera y asimismo estando allí ubicada la línea de meta.
Los más de sesenta corredores que se hicieron al camino; correspondientes a las categorías Elite y Sub 23, pese al intenso calor y al fuerte sol que obviamente más se hicieron sentir cuando se llegaba a las horas del mediodía, se desplazaron a un promedio general superior a los 41 kilómetros por hora.
Algunos tanteos para ir midiendo fuerzas y especular con el movimiento de aquellos más indicados para intentar un ataque. El Alas Rojas de Santa Lucía protegiendo la posición de Alan Presa; quien era el líder de la carrera.
Así cerraron el primero de los cinco giros en Pueblo Porvenir. Ya andando el segundo salió una dupla, la misma que había animado la jornada del sábado, el entrerriano Sack y Moreira del Peñarol de Maldonado.
De a poco fueron sacando diferencias y al cerrarse la segunda y asimismo la tercera vuelta, pasaron en primera posición. Llegaron a tener 1’38” de adelanto, pero ya en el cuarto giro aparecieron los primeros movimientos serios en el pelotón.
Schreiner y Gonzalo Blanco sacaron algunos metros, pero los volvieron a enganchar; los sanduceros Rafael Ferrero y Diego González, el propio Soto, movieron las filas, aparecieron Margalef y Guedes, el propio Maldonado. Los equipos del Amanecer, Villa Teresa, Fénix, Porongos, trabajando como tales.
Desapareció el dúo puntero tomado por el pelotón, salió Maldonado, el grupo se quebró y allá adelante solo quedaron los que tenían posibilidades de victoria.
La última vuelta fue intensa, pero no hubo escapados. Así se vinieron a la meta, y en la definición Jorge Soto impuso la fuerza de su sprint para ganar la segunda etapa y asimismo la general, ya que Maldonado quedó tercero en el sprint y al empatar ambos el tiempo de carrera, por mejor ubicación de Soto en el último tramo, fue el vencedor general.
Una muy buena carrera, Pueblo Porvenir tuvo su fiesta, mucho público bordeando el extenso circuito y un esfuerzo organizativo para aplaudir. “Chapatín”
CLASIFICACIONES
Segunda etapa: 1º Jorge Soto 3h25’49”, 2º Bilker Castro, 3º Ignacio Maldonado, 4º Sixto Núñez.
General final: 1º Jorge Soto (Porongos de Flores) 5h26’58”, 2º Ignacio Maldonado (Fénix) 5h26’58”, 3º Bilker Castro (C.C. Cerro Largo) 5h27’02”, 4º Sixto Núñez (Amanecer) 5h27’08”, 5º Joan Manuel De Souza (Progreso) 5h27’08”.
Junior y damas. Las categorías Junior y damas tuvieron su propia competencia. En Junior ganó Michel Alarcón del Atenas de Soriano y fue segundo Leonardo Pereira, libre de Paysandú. En damas la victoria fue para Guadalupe Almada.