Paysandú, Lunes 21 de Enero de 2013

Para Jorge Soto el ciclismo fue una Fiesta

Deportes | 21 Ene Brillante, contundente, decidido, así corrió y así ganó Jorge Soto la competencia ciclista correspondiente a la Fiesta de la Prensa de Diario EL TELEGRAFO, con la organización de la Federación Sanducera de Ciclismo y el Club Ciclista San Antonio. Una carrera inscripta en el calendario de la Federación Ciclista Uruguaya, con treinta y tres mil pesos en premios y muchos trofeos, y donde fueron de la partida más de 60 competidores federados pertenecientes a las categorías Elite, Sub 23 y Junior.
Faltaron algunos equipos porque hubo competencia paralela en otra zona del país, pero eso no desmerece en absoluto la gran victoria de Soto y las muy buenas performances de otros corredores, como la de Diego González, que enganchó la fuga cuando se llevaban pocos kilómetros de carrera, culminando tercero, siendo el mejor Sub 23 clasificado. En tanto, en Junior ganó en buena forma Alexander Gutiérrez del Centenario de Fray Bentos. Una linda competencia que, aunque parezca mentira, comenzó a definirse, o por lo menos, el planteo se hizo notorio antes de llegar a la mitad de su recorrido.
Algunos intentos, una que otra “probadita” para medir fuerzas, y en plena Ruta 24 salieron tres hombres decididos a sacar distancias. Jorge Soto, Diego González y Héctor Maiztegui. Uno del Porongos, otro del Fénix y el restante de Estudiantes El Colla.
Le dieron parejo, pero minutos después, parten otros cuatro del pelotón donde el “Rafa” Silva y Milton Wynants se habían mostrado muy animosos.
Nicolás Arachichú, Héctor F. Aguilar, Alvaro Tardáguila, los tres del Porongos, y Christian Larrama de Estudiantes El Colla. Siete fueron los que quedaron adelante, cuatro del Porongos, dos de Estudiantes El Colla y el sanducero González del Fénix. Giraron en Tres Bocas, tomaron la Ruta 25, pasaron por Young con mucha gente en las calles, en donde terminaron los Juniors.
Ya en plena Ruta 3 con una ventaja de 2’45 a su favor, iba quedando claro que la carrera se definiriá entre los siete punteros. En determinado momento de la carrera, Maiztegui, Larrama y Aguilar perdieron terreno. Quedaron delante tres del Porongos y Diego González.
Ingresaron a Pueblo Porvenir con la gente viviendo la carrera. La diferencia con el pelotón parecía indescontable, y así fue. Y en el ingreso a la radial que va hasta Parada Esperanza, en un cuesta arrancó Soto con toda la potencia. Se fue, se fue y no había vuelta atrás.
Ingresó en la Ruta 90, agarró por Avenida Italia y remató en Avenida República Argentina ganando cortado.
Después apareció Tardáguila, luego Diego González de muy buena carrera, Arachichú un poco más atrás, y liderando en el grupo perseguidor llegó Yanes, para que el Porongos ponga cuatro entre los cinco primeros. “Chapatín”
CLASIFICACIONES
Elite y Sub 23: 1º Jorge Soto (Porongos de Flores) 4h04’15”, 2º Alvaro Tardáguila, Porongos de Flores), 3º Diego González (Fénix), 4º Nicolás Arachichú (Porongos de Flores), 5º Emanuel Yanes (Porongos de Flores).
Juniors: 1º Alexander Gutiérrez (Centenario de Fray Bentos), 2º Mauricio Moreira (Avaí de Brasil), 3º Said Manzur (Pegasso de Argentina).

"SE BUSCÓ ESTAR ADELANTE"
Final de la carrera. Jorge Soto, luego de refrescarse, nos daba pormenores de lo que fue su victoria y la forma en que planteó su equipo, el Porongos de Flores, la carrera. “Se buscó estar adelante desde el comienzo. Se dio esa fuga junto con Diego González, con quien entrenamos juntos, y Maiztegui. Hicimos una diferencia. Después se sumó gente que venía de atrás, como mis compañeros Aguilar, Tardáguila y Arachichú y junto con ellos Larrama. Pedaleamos parejos, ampliamos la ventaja y después de pasar Young se dio la incidencia donde quedamos cuatro en la punta. Perdimos un compañero pero quedaron atrás dos rivales directos. Después sí, llegó el momento en que yo salí para buscar la carrera. Creo que armé un buen paso, fui haciendo diferencias y pude llegar cortado a la meta. Una satisfacción haber ganado esta carrera en Paysandú. Ahora probablemente tomemos parte de una competencia en dos etapas mientras se vienen Rutas y Vuelta”. “Chapatín”

LOS MASTER TAMBIÉN COMPITIERON
Los ciclistas Master de Paysandú, de la zona Litoral y asimismo de Entre Ríos, estuvieron compitiendo ayer, utilizando en este caso, el circuito que tiene como cabecera a Pueblo Porvenir y vértice al paraje La Lata.
Fueron 27 los corredores Master que tomaron parte de un “vale todo”, en el que no hubo división de categorías, corriendo por lo tanto todos en conjunto. El circuito fue recorrido en tres oportunidades para completar 45 kilómetros de competencia, la cual se hizo intensa y donde a la postre, se impuso en buena forma Juan Wynants, escoltado por Hugo Perg.
Clasificación: 1º Juan Wynants, 2º Hugo Perg, 3º Marcelo Mezquida, 4º Juan Rivas, 5º Daniel Sabaño.
Próxima competencia: será el domingo 27, a la hora 9, en el circuito de Pueblo Porvenir. “Chapatín”