Uruguay tuvo un buen apronte de cara a las eliminatorias

Deportes | 15 Ago JAPÓN 2 URUGUAY 4
Escenario: Estadio mundialista Miyagi (Japón). Arbitro: Szymon Marciniak (Polonia).
Japón: Eiji Kawashima, Yasuyuki Cono, Astuto Uchida (83’ Yuichi Komano), Maya Yoshida (56’ Masahito Inoha), Gotoku Sakai, Yasuhito Endo, Makoto Hasebe (75’ Hotaru Yamaguchi), Shinji Okazaki, Keisuke Honda, Shinki Kagawa y Yoichiro Kakitani (64’ Yohei Toyoda). DT: Alberto Zaccheroni.
Uruguay: Fernando Muslera, Maximiliano Pereira, Diego Lugano, Diego Godín (80’ Sebastián Coates), Martín Cáceres (78’ Jorge Fucile), Alvaro González (67’ Cristian Stuani), Walter Gargano (62’ Sebastián Eguren), Cristian Rodríguez (67’ Alvaro Pereira), Nicolás Lodeiro (62’ Gastón Ramírez), Diego Forlán y Luis Suárez. DT: Oscar Tabárez. Goles: 26’ y 29’ Diego Forlán, 52’ Luis Suárez, 54’ Shinki Kagawa, 58’ Alvaro González, 72’ Keisuke Honda. Tarjetas amarillas: Maximiliano Pereira.

Uruguay volvió al ruedo y lo hizo de buena manera. “Estos partidos sirven para refrescar la memoria”, había dicho el entrenador uruguayo Oscar Tabárez en la previa al encuentro. Y vaya si lo fue. La Celeste, que en la víspera jugó de blanco, derrotó 4 a 2 a Japón en partido amistoso, en el que estaba en juego la Copa Kirin, que sirvió y mucho de cara a las finalísimas que se vienen por las eliminatorias ante Perú y Colombia, el 6 y 10 de setiembre respectivamente.
Los uruguayos mostraron una gran contundencia en ofensiva –aún con la ausencia de Edinson Cavani--, desplegando un muy buen fútbol de mitad de cancha hacia adelante, pero dejando ciertas dudas en el sector derecho de la defensa, en el que se mueven Maximiliano Pereira y Diego Lugano, convirtiendo en figura a Fernando Muslera.
Pero no fue todo sencillo para los dirigidos por Tabárez porque Japón, que ya está clasificado para el Mundial, impuso su característica velocidad y dominó durante los primeros minutos. Luego, la Celeste logró salir de esa asfixia de los asiáticos para imponer su juego. Los sanduceros Nicolás Lodeiro y Walter Gargano junto con Alvaro González comenzaron a manejar la pelota y habilitar de buena manera a los delanteros. Un despeje de Godín dejó solo a Suárez por izquierda, quien desbordó y envió el centro al medio para que aparezca Forlán y toque el balón decretando la apertura del marcador. Tres minutos más tarde, tras una falta cometida sobre Suárez, Forlán puso el segundo tras un certero remate de tiro libre convirtiendo el segundo de su cuenta personal. Estos goles le dieron la confianza necesaria a los dirigidos por Tabárez para comenzar a manejar el encuentro con más tranquilidad. En la segunda mitad los celestes continuaron dominando el encuentro, buscando con pelotazos profundos las diagonales de los delanteros a las espaldas de los defensas japoneses. Suárez, con un gran remate, puso el tercero tras un mal despeje en la última zona nipona, que logró descontar minutos más tarde tras un grueso error defensivo. A los 58’, tras un centro del “Cebolla” Rodríguez desde la izquierda, el “Tata” González ingresó solo por el segundo palo para poner de cabeza el cuarto tanto celeste. Japón logró descontar nuevamente tras un golazo de tiro libre de Honda. Uruguay ganó jugando bien, pareciéndose al de las buenas épocas, como en la Copa del Mundo y la Copa América. Logró anotar muchos goles de visitante, lo que abre una esperanza de cara a los partidos de las eliminatorias, que son los que duelen y los que la Celeste debe ganar o ganar para seguir con vida en sus aspiraciones de llegar a Brasil 2014.