Paysandú, Viernes 03 de Enero de 2014

Se va 2013, y 2014 se asoma lleno de esperanza

Deportes | 30 Dic Cuando quedan tan solo dos días de un 2013 que pasó prácticamente sin darse cuenta, el 2014 aparece pidiendo permiso para ser un año, nuevamente, muy disfrutable en cuanto a lo deportivo.
A nivel local, y a grandes rasgos, sin dudas que lo más destacado fue la medalla de oro en los Juegos Sudamericanos Juveniles conseguida por la sanducera Dolores Moreira, y la consagración como campeona del Campeonato Nacional Argentino de la Clase Laser 4.7 a nivel femenino, y el segundo puesto del Absoluto en Buenos Aires.
El hecho de que Cecilia Comunales haya retenido por segunda vez consecutiva el título de Ligero de la Asociación Mundial de Boxeo, también es algo a destacar durante el año. Los taekwondistas sanduceros consiguieron varias medallas a nivel internacional, así como también varios sanduceros integraron la selección uruguaya de taekwondo representando al país en el exterior.
El fisicoculturista Eduardo Rodríguez tuvo destacada actuación a nivel internacional; Miguel Favilla obtuvo la medalla de bronce a nivel Sudamericano, mientras que Luciana Acosta batió el récord nacional Sub 18 de lanzamiento de martillo nada menos que en el Mundial Sub 18 que se disputó en Ucrania.
El pequeño piloto sanducero Facundo Llambías fue vicecampeón latinoamericano en Minicross Categoría 50 cc, mientras que Francisco Belveder obtuvo dos títulos a nivel nacional.
El Sistema Integrado Nacional de Turf estuvo por primer año en nuestra ciudad, cerrando una temporada por demás exitosa; y en bochas, Unión Portuaria fue campeón a nivel nacional en la modalidad de tercetos.
Trébol Rugby se quedó con la Copa de Oro de la 17ª edición del Seven internacional “Ciudad de Paysandú”, siendo el máximo ganador del torneo organizado por el club sanducero.
En lo que refiere al básquetbol, se llevó a cabo por primera vez el Torneo del Litoral Norte entre sanduceros y salteños con muy buen suceso, siendo Allavena el campeón de Paysandú; teniendo que disputar en enero el título del Litoral ante Universitario de Salto.
En el fútbol sanducero volvió a destacarse la desorganización, pero sin dudas que el hecho más lamentable y destacable de 2013 fue la violencia que poco a poco parece apoderarse del balompié local; en un año en el que se volvió a crear la Divisional C.
La selección mayor quedó entre los cuatro primeros en el Campeonato Nacional de Selecciones, y la Sub 15 obtuvo recientemente el subcampeonato de la categoría.
También se vivieron hechos de disfrute, como por ejemplo la Vuelta Ciclista y el clásico rioplatense entre Uruguay y Argentina en básquetbol.
A nivel nacional, lo más destacable fue la clasificación de la selección uruguaya de fútbol por segunda vez consecutiva al Mundial que se jugará en 2014 en Brasil y el cuarto puesto conseguido en la histórica participación en la Copa de las Confederaciones. Los celestes mejoraron sensiblemente su rendimiento y lograron el objetivo luego de vencer en el Repechaje a Jordania. Ahora, deberán enfrentar un duro grupo en la Copa del Mundo, en donde tendrán que medirse ante Italia, Inglaterra y Costa Rica.
Otro hecho destacable fue el subcampeonato conseguido por la selección uruguaya Sub 20 en el Mundial de Turquía.
Peñarol se consagró campeón uruguayo luego de tres años y recientemente Danubio fue el ganador del Torneo Apertura. Aguada se coronó campeón de la Liga Uruguaya de Básquetbol luego de muchos años y a su vez consiguió el subcampeonato en la Liga Sudamericana de básquetbol.
A nivel internacional, lo más destacable fue el tetracampeonato de Fórmula 1 conseguido por el alemán Sebastian Vettel; mientras que el Bayern Munich en fútbol ganó todos los campeonatos que jugó.
Así, a grandes rasgos, se va el 2013, con la esperanza que el 2014 se venga con todo.