Paysandú, Lunes 03 de Febrero de 2014

27ª fiesta de la prensa

Por 15ª vez consecutiva, los deportistas brillaron en su noche

Deportes | 03 Feb Por 15ª ocasión consecutiva Deportes de EL TELEGRAFO reconoció la labor de los deportistas sanduceros, premiando a los que a entender de los integrantes de esta página fueron los más destacados de 2013.
La ceremonia, que estuvo enmarcada en la 27ª Fiesta de la Prensa, y que contó con la participación de representantes de la Secretaría de Deportes y de la Dirección de Cultura, así como de Cecilia Comunales y Jorge Collares, quienes en fueron considerados Deportistas del Año 2011 y 2012, respectivamente, se llevó a cabo en un colmado auditorio “Miguel Angel Pías” de Casa de la Cultura.
Fue una noche especial, a la que se integraron excompañeros de esta página deportiva que también fueron parte de esta historia que nació con la idea de quien fuera jefe de Deportes, José Tomás Balbis.
La cita, cuya primera edición se llevó a cabo en 2000, ha ido creciendo con el tiempo gracias a la importancia que le han dado los propios actores, aquellos que realizan un importante esfuerzo diario en búsqueda de la superación personal, y de representar a Paysandú y Uruguay de la mejor manera.
Para todos los deportistas sanduceros, representados en los premiados, vaya el reconocimientos de Deportes de EL TELEGRAFO.
Los deportistas premiados
Ajedrez: Matías Laenen. Campeón uruguayo Sub 16 y campeón departamental absoluto. Participó en el Panamericano Sub 16 en Brasil, y fue quinto en el Sudamericano Sub 16 de Colombia.
Arquería: Víctor Monroy, Alessandro Piñeyro, Luis Rossi, José Rossi y Carlos Núñez. Los representantes del Club Tapurú integraron el equipo que representó a Uruguay en el Mundial de Corea, logrando la medalla de plata.
Artes Marciales: Mayko Votta. El taekwondista logró la medalla de bronce en el Torneo Bonaerense, fue oro en la Copa Escobar y en la Copa Lee de Minas, así como obtuvo el primer puesto en el tope internacional llevado a cabo en México. En el Mundial alcanzó los dieciseisavos de final.
Atletismo: Miguel Favilla. Fue medalla de bronce en la posta 4x400 metros de Uruguay en el Sudamericano Sub 20, en el que participó además en los 400 y 800 metros, pruebas en las que a nivel nacional tuvo el mejor ranking.
Automovilismo: Leonel Nóbile. En 2013 debutó con éxito en la Categoría Turismo en Pista, logrando el vicecampeonato nacional.
Mejor jugador de básquetbol: Federico Grattarola. Campeón con Allavena del Torneo del Litoral Norte de Básquetbol. Un base de excelente condiciones.
Mejor entrenador de básquetbol: Carlos Scola. Director técnico de Allavena, campeón del TLN.
Bochas: Unión Portuaria. El club ganó la mayoría de los torneos a nivel local, en total seis. Agregó a esto el título en el Campeonato Nacional en la modalidad de Tercetos.
Boxeo: Cecilia Comunales. Retuvo con éxito el título mundial Ligero de la Asociación Mundial de Boxeo, el cinto más importante en la historia del boxeo uruguayo.
Ciclismo: Alejandro Nolla. Ciclista de muy buenas condiciones, fue campeón del Torneo de Invierno del ciclismo sanducero.
Mejor jugador de fútbol: Rodolfo López. El delantero de Centenario fue considerado, gracias a los puntajes brindados por los periodistas de EL TELEGRAFO a lo largo la temporada 2013.
Mejor técnico de fútbol: Walter González. El entrenador llevó a Centenario al título de campeón de Honor 2013.
Fútbol Infantil: Categoría 2002 de la Liga Sanducera de Fútbol Infantil (ganadora de la Copa de Oro del Campeonato Nacional) y Categoría 2001 de la Liga Sanducera de Fútbol Infantil (ganadora de la Copa de Plata del Campeonato Nacional y campeón de la Recopa).
Fútbol sala: Rodrigo Nieves. Futbolista de Constancia, club que realizó gran campaña coronándose campeón del Torneo Apertura y Clausura del fútbol sala sanducero. Nieves colaboró con goles y buen fútbol el gran triunfo del equipo campeón.
Fisicoculturismo: Eduardo Rodríguez. Fue octavo en el Arnold Classic, campeón de la categoría y del absoluto del Nacional Apertura, vicecampeón sudamericano, campeón de la Copa Mercosur y segundo en el absoluto, logrando además el primer puesto en el Metropolitano y tercero en el absoluto, siendo segundo en el Clausura Grand Prix Elite.
Hockey: Gabriel Ferreira. El joven representante del hockey sanducero fue campeón con St. Patricks a nivel nacional, y vice campeón en el torneo regional con San Jorge de Villa Elisa. Defendió al seleccionado uruguayo en el Sudamericano de Chile y en la Copa Panamericana de Canadá.
Motociclismo: Facundo Llambías. Con tan solo 9 años fue vicecampeón latinoamericano de Motocross, en la Categoría 50 cc. A su vez, ha ganado varios torneos tanto en Argentina como en Brasil.
Mountain bike: Enrique Peculio. Un muy buen corredor de mountain bike, que también practica con grandes condiciones el ciclismo.
Gimena Inella. Campeona departamental de mountain bike con buena participación en el torneo nacional.
Natación: Belén Cunha. Ganó el cruce del río Uruguay, y logró varios primeros puestos en el Campeonato del Río Uruguay y en el Entrerriano. Fue medalla de oro en el Federal de Primera en 50 y 200 espalda, siendo segunda en las restantes pruebas, accediendo además a segundos y terceros puestos en el Nacional. En el Uruguayo ganó en 100 y 200 espalda, y en el resto de las pruebas fue segunda y tercera. Ganó todas las pruebas en las que fue de la partida en el Open de Fray Bentos.
Padel: Eduardo Esefanell. El varias veces mundialista tuvo un 2013 cargado de victorias en Primera Categoría a nivel nacional, que lo llevaron a la clasificación al Mundial 2014.
Pelota: Carlos Buzzo. El ahora entrenador, debutó en su nueva tarea logrando el vicecampeonato mundial Sub 20.
Pesca: José Cardoner. Ganador del Ranking Departamental de Pesca, el torneo más importante a nivel local.
Rugby: Guillermo Lijtenstein. Referente y titular en el club sanducero Trébol Rugby que compite a nivel nacional. Defendiendo a Uruguay fue vicecampeón en el Sudamericano de Seven de Río de Janeiro, e integró el seleccionado celeste en el Mundial de Rusia de la modalidad, participando en otros torneos. En octubre se incorporó al club Badía de la Segunda División del rugby de Italia, donde se desempeña actualmente.
Rugby femenino: Terranova Rugby Club. El representante sanducero en el rugby femenino, fue bicampeón en el Campeonato Uruguayo, con un notable desempeño ante calificados rivales. En el Seven de la URU se consagró campeón. Actualmente varias de sus jugadoras integran el seleccionado nacional, Las Teras.
Remo: Jonathan Paiva
El representante del Club Remeros se consagró doble campeón nacional, tanto en Single como en Doble.
Tenis: Francisco Llanes. El representante del Paysandú Golf Club ocupó uno de los dos primeros lugares del ranking nacional en su categoría. Ganó los Master de Infantiles y Cadetes. Integró el equipo uruguayo en el Sudamericano de Menores de Lima, y fue el que más se destacó, con triunfos en singles y dobles.
Turf: Matías Bentancor (jockey) / Claudio Ribeiro (compositor). Son los vencedores de las estadísticas en San Félix, con más carreras ganadas a lo largo del año.
Vóleibol: Florencia Rotti. En 2013 concretó buenas actuaciones tanto en indoor como en voley playa, representando en esta última disciplina a Uruguay en los Juegos Sudamericanos Juveniles. Además, sigue compitiendo en la Copa Continental, clasificatoria para los Juegos Olímpicos de la Juventud.
Waterpolo: Leonardo Samurio. Integrante de la selección nacional, es uno de los referentes de la disciplina en nuestro país.

TAMBIÉN LOS TÉCNICOS
Nuevamente la Asociación de Entrenadores de Fútbol de Paysandú se sumó a la ceremonia, entregando los reconocimientos a los entrenadores que tuvieron menos expulsados en sus equipos a lo largo de la temporada de las diferentes categorías, pregonando el juego limpio.
Los premiados
Sub 14: Marcelo Rotti (Racing Club).
Sub 15: Ruben Bálsamo (Sud América).
Sub 18: Daniel Rosano (Wanderers).
Divisional C: José Di Santi (Vialidad).
Divisional B: Uriel Pesce (Juventud Unida) y Julio Pagano (Deportivo Amanecer).
Divisional A: Charles Silvera (Estudiantil).

MENCIONES ESPECIALES
En esta nueva edición de la entrega de reconocimientos a los deportistas destacados, cinco fueron las menciones especiales que se entregaron en la ceremonia.
Categoría 2001 de Independencia: ganadora del Mundialito Danone en Uruguay, representó a nuestro país en el torneo llevado a cabo en Inglaterra.
Egidio Arévalo Ríos, Nicolás Lodeiro y Walter Gargano: los tres sanduceros que integran la selección uruguaya de fútbol que logró la clasificación al Mundial 2014.
Selección Sub 15 de Paysandú: vicecampeona nacional de OFI.