Paysandú, Martes 13 de Mayo de 2014

Nueva prueba captó la atención en Expo Otoño de Criollos en la rural del Prado

Rurales | 10 May MONTEVIDEO (Por Pablo Blanc). La morfología clasificatoria para el Freno de Oro de Criollos y la 1ª Prueba “Copa Volkswagen”, captaron ayer toda la atención en una nueva jornada de la Expo Otoño de caballos de la raza Criolla, en la rural del Prado. En horas de la mañana, tres jurados brasileños iniciaron la actividad de calificación de la morfología del Freno de Oro. Eduardo Neto de Azevedo, Lauro Varela Martins y Jorge Rosas Demiati Junior, son los responsables de decidir quiénes serán los participantes que en agosto definirán en la Expo Inter de Esteio, en Porto Alegre, Brasil, de la final del Freno de Oro.
La Copa Volkswagen que ayer se realizó por primera vez, captó la atención de un aceptable marco de público. Participaron equinos que en agosto del año pasado fueron adquiridos como potros por diferentes criadores, quienes se encargaron de domarlas y presentarlas en las pruebas cumplidas ayer, similares pero de menor intensidad, que las que se realizan cuando se desarrolla un Freno de Oro.
El ganador fue Guillermo Sanguinetti (h), montando a “GS Escorpiona de San Pedro” (RD Escorpiao x Tizona (Tizón)), de Guillermo Sanguinetti Gallinal, que logró 47,448 puntos. Se hizo acreedor a una camioneta Saveiro. Segundo se ubicó su hermano, Santiago Sanguinetti, montando a “GS Sina Sina San Pedro” (Abilio Da Tradiçao x Encantada de San pedro, Pullpero), de Guillermo Sanguinetti Gallinal con 45,250 puntos. Ganó una moto.
Tercero fue Afonso Araujo con “Genoveva 518” (Alferez Patriarca x Genoveva 224, Quelen Disipado), de Marcos Uriarte con 41,546 puntos. Cuarto fue Mauro Villamor con “La Rosada Elenita” (Vitrine Do Junco x Jaguel Dona, Butiá Picaço), de Arosteguy Galeano Hnos., con 40,596 puntos. Quinto fue Luciano Piñeiro con “Solana Montaraz” (Gaguel Calamaco x Constancia Diluvio 789, BT Manolo), de cabaña Green Belt, con 38,946.
Sexto fue Afonso Araujo con “Estrella Salvaje” (Tres Cerros Santiago x Pitanga Salvaje, Ocho Estudiante), de Anastasio Gamarra con 36,348 puntos.
Séptimo fue Saul Alpuy con “Las Flores Margarita” (Quelén Guardián x Ailín del Renegado, Nubarrón de San Carlos), de Saúl Alpuy, con 35,398 puntos.
Octavo fue Alvaro Indaburu con “Averías Abanera” (Hombre Macho Tupambaé x Averías Escapada (Palmas de P. Escabullido), de Alvaro Indaburu con 33,248. Noveno, Nelson Santos montando a “Aquerenciada Chabela” (Vivente Do Puruná x Charrúa Marcacruz, Ocho Colonial), de Norte Azul SA con 26,236 puntos.
hoy
A partir de las 10, se cumplirán las pruebas de andares, figura, Vuelta sobre las Patas (VSP), rayada, clasificatoria Freno de Oro. A las 14 será la 1ª Manguera Clasificatoria Freno de Oro; a las 15.30 el desfile de Emprendados; 16.30, las pruebas de campo, Clasificatoria Freno de Oro; a las 19: entrega de Premios Expo Otoño e Incentivo.
Finalmente, mañana a las 9 será la Manguera Final, Clasificatoria Freno de Oro; a las 10.30, Prueba “Alberto C. Gallinal”; a las 14, exhibición de raza Peruano de Paso; a las 15, prueba Bayard Sarmento, Clasificatoria Freno de Oro; y a la misma hora campo final de la Clasificatoria Freno de Oro.