Paysandú, Domingo 06 de Julio de 2014

Holanda ganó en la hora y se metió en cuartos

Deportes | 30 Jun Escenario: Estadio Costelao (Fortaleza). Árbitros: Pedro Proenca, Bertino Miranda, José Trigo (Portugal).
Holanda: Jasper Cillessen; Paul Verhaegh (56’ Memphis Depay), Stefan de Vrij, Ron Vlaar, Daley Blind, Dirk Kuyt; Georginio Wijnaldum, Wesley Sneijder, Nigel de Jong (9’ Bruno Martins Indi); Robin van Persie (76’ Klaas-Jan Huntelaar), Arjen Robben. DT: Louis Van Gaal.
México: Guillermo Ochoa; Paul Aguilar, Francisco Rodríguez, Rafael Márquez, Héctor Moreno (46’ Diego Reyes), Miguel Layún; Héctor Herrera, Carlos Salcido, Andrés Guardado; Oribe Peralta (75’ Javier Hernández), Giovani Dos Santos (61’ Javier Aquino). DT: Miguel Herrera.
Goles: 48’ Giovani Dos Santos, 88’ Sneijder, 90’ Huntelaar de penal. Amonestados: Aguilar, Márquez, Guardado (M).

Si bien es uno de los candidatos a quedarse con la Copa del Mundo, Holanda sufrió más de la cuenta para derrotar con un ajustado 2 a 1 a México en la hora y así clasificar entre los ochos mejores del Mundial. No la pasó para nada bien, es más, los mexicanos metieron abajo del arco a los holandeses en la primera mitad.
Los centroamericanos presionaron en mitad de cancha e intentaban por izquierda, con buenas corridas de Salcido y Guardado. La temprana salida por lesión de De Jong, pilar fundamental en la mitad de la cancha, fue sufrida por los holandeses y aprovechada por los mexicanos. Un remate de Herrera se fue cerca del vertical izquierdo de Cillessen, tras una muy buena combinación de Peralta y Dos Santos. El arquero de la naranja respondió bien ante los remates de Salcido y Dos Santos, y en un contragolpe cerca del final de la primera mitad entre Márquez y Aguilar derribaron a Robben en el área pero el árbitro entendió que no hubo penal. Y así se fueron al descanso, con México dominando las acciones y Holanda cuidándose en la última zona.
Recién empezaba el segundo tiempo, Dos Santos aprovechó un error defensivo, tomó la pelota fuera del área y le pegó de zurda, inatajable para Cillessen. El “Tri” festejaba la justa victoria y fue por más. Lo tuvo Peralta pero el arquero volvió a responder bien y la naranja se fue al ataque. Ochoa se volvió a vestir de héroe para salvar una y otra vez el arco mexicano. Pero Holanda, que tiene la chapa de candidato, se fue al ataque y le tiró encima toda la experiencia de sus jugadores.
Tras un tiro de esquina, se la bajaron de cabeza hacia a Sneijder quien le pegó de sobre pique desde afuera del área para decretar el empate. Y como si fuera poco, con el tiempo ya cumplido, Robben ganó en carrera, ingresó al área y al enganchar hacia adentro fue derribado por Rafa Márquez. El árbitro cobró penal y Huntelaar se encargó de cambiarlo por gol. México tenía la victoria en el bolsillo pero Holanda se lo ganó con experiencia y oficio, dejando todo hasta el último minuto del tiempo reglamentario; y ahora se medirá en cuartos de final ante Costa Rica, la sorpresa del Mundial.

Una nueva fractura
El mexicano Héctor Moreno sufrió una fractura de tibia de pierna derecha durante el partido entre su selección y Holanda, por los octavos del final del Mundial 2014. El futbolista que milita en el Espanyol de España sufrió la lesión en un choque ante Robben durante el encuentro y será operado en la Madre Patria.
El defensa del “Tri” se lesionó al final del primer tiempo, tuvo que ser retirado en camilla y fue trasladado en ambulancia hacia el hospital donde fue comprobada su fractura sin desplazamiento.