Paysandú, Martes 13 de Enero de 2015

El Dakar ingresó a las arenas trasandinas

Deportes | 08 Ene El catarí Nasser Al-Attiyah (Mini) se impuso en la cuarta etapa del Rally Dakar 2015 en la categoría de autos y se mantiene como líder de la competencia que ayer finalmente llegó a Chile. Al-Attiyah registró un tiempo de 3 horas 9 minutos 18 segundos, seguido a 2 minutos 40 segundos por el español Nani Roma, también al volante de un Mini, tras un recorrido de 909 kilómetros, de los cuales 315 fueron cronometrados entre las ciudades argentina de Chilecito y la chilena de Copiapó. En tercer lugar se ubicó el sudafricano Giniel de Villiers (Toyota), a 2 minutos 57 segundos, y ocupa el segundo lugar en la general. Tras ganar dos etapas, Al-Attiyah es el líder de la clasificación global con un tiempo de 12 horas 30 minutos y 44 segundos, mientras que también llegó primero en el segmento inicial pero fue penalizado por exceso de velocidad en un tramo restringido y fue relegado al segundo escalón.
En cuanto a las motos, el español Joan Barreda Bort (Honda) ganó la etapa secundado por su compatriota y campeón defensor, Marc Coma (KTM). Barreda Bort, que se había adjudicado el tramo inicial y lidera la clasificación general, se impuso con un tiempo de 3 horas 27 minutos 28 segundos, para un recorrido de 909 kilómetros en total, cronometrados 315.
Coma arribó segundo a la meta de Copiapó a solo un minuto 59 segundos, mientras que el chileno Pablo Quintanilla se ubicó tercero. En la general, Barreda Bort registra un tiempo de 13 horas 10 min 33 seg, aventajando a Coma por 12 min 49 seg.
En cuadriciclos, el uruguayo Lafuente llegó segundo detrás del polaco Sonik, manteniéndose las posiciones en la general, con el europeo liderando y el celeste como escolta.
La jornada de la víspera tuvo en vilo al mundo del Dakar y especialmente a nuestro país, en virtud de que el uruguayo Mauro Almeida (cuadriciclos) abandonó y tuvo que ser rescatado en medio del desierto, cuando la deshidratación lo tenía muy cerca de la muerte. El piloto finalmente pudo ser rescatado por los helicópteros de la organización.
Ayer se conoció además que el motociclista polaco Michal Henrik, que fue encontrado muerto el martes, falleció por deshidratación.
La quinta etapa de esta durísima competencia se desarrollará hoy, uniendo Copiapó con Antofagasta, continuando en tierras trasandinas