Paysandú, Lunes 09 de Febrero de 2015

Nacional perdió el primero, pero puede remontar

Deportes | 06 Feb No fue el resultado esperado ni el que fueron a buscar. Pero tampoco será imposible remontar el único gol convertido por Palestino como local ante Nacional, en el partido de ida de la primera fase de la Copa Libertadores. Los chilenos se quedaron con la victoria por 1 a 0, pero la próxima semana los tricolores tendrán revancha y, si bien no lograron convertir, la diferencia es mínima y se puede dar vuelta la historia. En el primer tiempo, los dirigidos por Alvaro Gutiérrez esperaron en el fondo e intentaron llegar al gol, pero el partido comenzó a complicarse cuando Diego Polenta fue expulsado. Más allá de todo, los tricolores controlaron a su medida el encuentro, sin pasar demasiados sobresaltos ante un rival que volvía a la Libertadores luego de más de 30 años.
En la segunda mitad, Sebastián Fernández pudo haber convertido pero Melo tapó bien, abajo contra el palo. Minutos más tarde, el arquero de Palestino salió mal ante un contragolpe de Nacional, tocó la pelota con la mano (que no fue apreciado por el árbitro paraguayo) en la mitad de la cancha, pero la pelota le quedó “Papelito” que se la pasó a Alonso, quien definió de mala manera lo que podría haber sido el primer gol del encuentro.
Poco a poco los chilenos comenzaron a hacerse de las acciones del encuentro, llegaron con facilidad por los laterales, aprovechando el hombre de más que tenían en cancha. Llegó el ansiado gol de los trasandinos mediante Rosende, quien aprovechó una gran pasividad defensiva tricolor y definió de buena manera. Luego, Nacional llegó en cuentagotas, prácticamente que se vio dominado por Palestino que manejó los hilos del partido. La diferencia pudo haber sido mayor si no hubiese sido por las buenas intervenciones de Munúa, o porque Romero frenó a Valencia que se iba camino al gol.
Nada está perdido porque no es de los rivales más fuertes, y el resultado conseguido como visitante no fue malo. Todo se definirá en el próximo round, que se jugará la próxima semana en Montevideo a puertas cerradas.

PALESTINO 1 NACIONAL 0
Escenario: Estadio Santa Laura de Santiago. Árbitros: Antonio Arias, Rodney Aquino y Carlos Cáceres (paraguayos).
Palestino: Darío Melo, Paulo Díaz, Matías Escudero, Germán Lanaro (62’ Felipe Campos), Agustín Farías, Diego Rosende (76’ Jason Silva), Mathías Vidangossy (62’ Esteban Carvajal), César Valenzuela, Leonardo Valencia, Marcos Riquelme y Diego Cháves. DT: Pablo Guede.
Nacional: Gustavo Munúa, Santiago Romero, Diego Polenta, Guillemo De Los Santos, Juan Manuel Díaz, Nicolás Prieto (74’ Ribair Rodríguez), Gonzalo Porras, Diego Arismendi; Sebastián Fernández (87’ José Aja), Iván Alonso (90’ Gonzalo Bueno) y Carlos De Pena. DT: Alvaro Gutiérrez.
Gol: 70’ Diego Rosende.
Expulsado: 34’ Diego Polenta (N).