Paysandú, Viernes 10 de Abril de 2015

La 72ª Vuelta Ciclista se fue para Chile

Deportes | 06 Abr El pedalista chileno Carlos Oyarzún, defensor de la selección de Chile, ganó la 72ª edición de la Vuelta Ciclista del Uruguay y se convirtió en el primer ciclista del exterior en ganar la gran clásica por etapas del pedal uruguayo.
Oyarzún había venido cubierto en la mayoría de las etapas pero en el tramo contrarreloj disputado el sábado en Fray Bentos mostró sus condiciones, ganó así la penúltima etapa desalojando de la primera posición al brasileño William Chiarello, que había punteado a lo largo de todas las etapas. Ayer, en la décima y última jornada entre Cardona y Montevideo sobre 191 kilómetrros, se defendió muy bien de todos los ataques, no solo de Chiarello, que estaba a solamente a 7”, sino también de los restantes corredores y equipos que peleaban los primeros puestos de la carrera.
Esta Vuelta mostró en sus cinco primeros puestos de la clasificación a corredores extranjeros, pero además tanto el Premio Cima como el Sprinter también fueron para corredores foráneos en tanto en materia de etapas, solamente Matías Presa consiguió dos victorias entre corredores uruguayos, incluida la de la víspera. Por equipos también fue victoria extranjera y quedó como único triunfo para Uruguay el de Agustín Moreira, el salteño defensor de Estudiantes El Colla que triunfó en la categoría Sub 23. Los cuatro ciclistas sanduceros que quedaron en carrera luego del temprano abandono de Milton Wynants, hicieron una carrera acorde a sus actuales posibilidades, con algunos momentos interesantes animando intentos de fugas y siendo protagonistas en ellos.
Como vino sucediendo en prácticamente toda la carrera, la última etapa se definió al sprint con un numeroso grupo de competidores.
Otra vez se acomodaron argentinos y brasileños para embalar pero Matías Presa ratificó condiciones y con un gran sprint se quedó con el triunfo de la última etapa, mientras que Oyarzún, llegando en el grupo junto con su equipo, festejaron el triunfo en la clasificación general. Por equipos ganó el Dataro de Brasil. “Chapatín”

CLASIFICACIONES
Décima etapa: 1º Matías Presa 4h51'49”, 2º José Tolosa, 3º Murillo Ferraz, 4º Richard Mascarañas, 5º José Luis Miraglia. General final: 1º Carlos Oyarzún (Selección de Chile) 33h48'33”, 2º William Chiarello (Dataro, Brasil) a 7”, 3º Flavio Cardozo (Funvic, Brasil) a 24”, 4º Murillo Ferraz (Funvic, Brasil) a 27”, 5º Laureano Rosas (SEP de San Juan, Argentina) a 37”, 6º Néstor Pías (Schneck Alas Rojas) a 45”, 7º Matías Presa (C. Cerro Largo) a 48”, 8º Richard Mascarañas (Schneck Alas Rojas) a 1'02”, 9º Agustín Moreira (Estudiantes El Colla) a 1'02”, 10º Ramiro Cabrera (Dátaro, Brasil) a 1'15”. Los sanduceros: 28º Carlos Cabrera a 13'24”, 42º Luis Martínez a 24'20”, 46º Diego González a 28'54”, 66º Enrique Peculio a 50'.
Por equipos: 1º Dataro, Brasil 101h28'46”, 2º Schneck Alas Rojas a 52”, 3º Funvic, Brasil a 1'10”. Premio Spinter: 1º Darío Díaz (Buenos Aires Provincia). Premio Cima: 1º Ariel Sívori (Buenos Aires Provincia). Sub 23: 1º Agustín Moreira (Estudiantes El Colla).