Paysandú, Domingo 26 de Julio de 2015

Rodríguez y Lasa fueron bronce en Toronto

Deportes | 23 Jul El atletismo uruguayo tuvo en la víspera una excelente jornada, ya que consiguió dos preseas de bronce en los 400 metros vallas por intermedio de Déborah Rodríguez, y en salto largo por parte de Emiliano Lasa. Y más temprano, Andrés Silva logró la clasificación a la final de los 400 metros con vallas, que se desarrollará hoy.
Rodríguez, que el día anterior accedió a la clasificación a la final con el tercer mejor tiempo, se quedó con el tercer lugar del podio con un tiempo de 56.41, detrás de la estadounidense Shamier Little (55.50) y la canadiense Sarah Wells (56.17). La uruguaya quedó a 20 centésimas de la marca exigida para clasificar a los Juegos Olímpicos, pero tiene un año por delante para alcanzar el objetivo.
Déborah Rodríguez, a minutos de colgarse la medalla de bronce, dijo entre lágrimas apenas terminada la competencia: "No lo puedo creer, estoy feliz porque es un trabajo muy duro. Realmente dejo todo para poder dar lo mejor, estoy muy cansada porque esto es un sacrificio enorme. La medalla panamericana va dedicada a mi entrenador (Andrés Barrios), que siempre está conmigo".
La atleta fernandina agregó que corrió y se impuso a varias de las mejores atletas del mundo en la especialidad. "Jamaica y Estados Unidos son potencias mundiales. Estoy entre las tres mejores de las Américas, hemos hecho un trabajo muy grande y con estos resultados te das cuenta que el trabajo tiene su recompensa".
Lasa, en tanto, fue medalla de bronce en salto largo tras lograr la tercera posición de la final, a la que llegó con el segundo mejor registro de la clasificatoria del día anterior. El uruguayo tuvo gran desempeño, y en su único salto válido de los seis logró saltar una distancia de 8,17 metros, para asegurarse el tercer lugar del podio. El oro fue para el estadounidense Jeffery Henderson (8,54 metros) y su compatriota Marquise Goodwin (8,27 metros) logró la medalla de plata.
"En el último salto se me escapó la plata, era mi mejor salto. Es un escalón más rumbo a Rio. Era lo que estaba esperando, ese salto de 8,17", dijo Lasa.
Con las dos preseas de la víspera, Uruguay llega a tres en el medallero, dado que se suman a la de plata lograda por la laserista Dolores Moreira.

SILVA A LA FINAL
Andrés Silva, en tanto, accedió a la final de los 400 con vallas tras su participación en la Serie 1, en la que logró el tercer puesto con un tiempo de 50.02, detrás del estadounidense Jeshua Anderson (49.73) y del jamaiquino Roxroy Cato (49.85). Al clasificar los dos primeros de cada serie de manera directa, Silva debió esperar el desarrollo de las otras dos series, pero quedó confirmado finalmente que obtuvo el pasaje tras ser el tercer mejor tiempo de las clasificatorias, superando incluso a los dos primeros de las Series 2 y 3. La final está prevista para esta tarde, a las 18.40 de nuestro país, a partir de cuando el tacuaremboense intentará acceder a un lugar en el podio. Vale destacar que el dominicano Félix Sánchez, dos veces campeón olímpico y mundial en la especialidad, no accedió a la clasificación, tras lograr un tiempo de 51.07 en la Serie 3.

EL HANDBALL POR EL BRONCE
El equipo femenino de handball de Uruguay hizo un gran partido frente a Brasil, pero terminó lógicamente cediendo ante el campeón del mundo por 40 a 22. Las celestes, que integran un equipo totalmente amateur lleno de sacrificios para poder competir internacionalmente fueron, pese a no haber podido sacar pasaje para la final, las que más goles le anotaron a las brasileñas en lo que va del torneo, y pelearán mañana por la medalla de bronce. Hoy, los que afrontarán las semifinales son los varones celestes, enfrentando a Argentina. En cuanto a otras presentaciones celestes en la víspera, el hockey sobre césped goleó a República Dominicana por 7 a 1 con dos goles de la sanducera Florencia Norbis, y jugarán mañana ante México. María Pía Lorenzotti, por su parte, debutó en tenis de mesa con un triunfo ante la mexicana Mónica Serra, por 4 a 0, y hoy se medirá con la colombiana Lady Ruano y la guatemalteca Mabel Enríquez.
En taekwondo, Braian Elliot venció en su debut por 11 a 2 a Douglas Towsend, de Islas Vírgenes, en Más de 80 kilos, pero cayó luego ante el azteca Misael López, quedando eliminado.

URUGUAY POR LA FINAL
La selección uruguaya de fútbol Sub 22 enfrentará a partir de las 18.35 de nuestro país a Brasil por las semifinales del torneo de los Juegos Panamericanos, en búsqueda de un lugar en la definición.
Para el choque, a jugarse en el CIBC Stadium de Hamilton, el equipo celeste jugaría con Guillermo De Amores, Mathías Suárez, Fabricio Formiliano, Mauricio Lemos, Federico Ricca, Gastón Faber, Fernando Gorriarán, Nicolás Albarracín, Brian Lozano, Michael Santos y Juan Cruz Mascia o Junior Arias.
En esta instancia, teniendo en cuenta que debe existir un ganador, en caso de que haya empate al término de los 90 minutos de juego se desarrollarán 30 minutos de alargue y, en caso de que continúe la igualdad, se definirá el vencedor por penales.
El otro partido semifinal se disputará desde las 21.35, y será protagonizado por México y Panamá.
Los ganadores jugarán por la medalla de oro el domingo a las 14.05, y los perdedores de estas semifinales se enfrentarán el sábado a la misma hora, pero por la presea de bronce.