Paysandú, Martes 05 de Enero de 2016

El 2015 se va, y le da paso al 2016 cargado de ilusión

Deportes | 31 Dic Queda un solo día para culminar el 2015 que tuvo una nutrida actividad deportiva y darle paso a un 2016 que promete venir cargado de ilusiones renovadas. En 2015 queda atrás con muchos vaivenes, con aspectos positivos y negativos, teniendo a deportistas sanduceros destacándose a nivel nacional e internacional de gran manera.
Ya nada se descubre y mucho menos sorprende la excelente participación de Dolores Moreira en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, en los que consiguió una medalla de plata y fue la primera uruguaya en clasificarse a los Juegos Olímpicos de Rio 2016. “Lola” peleó contra la adversidad y consiguió meterse en la élite de los deportistas nacionales e internacionales, recibiendo incluso el reconocimiento de “Deportista del Año”.
También fue excelente la participación de la atleta Yamila Magliano en las Olimpíadas Especiales llevadas a cabo en Los Ángeles, en donde obtuvo la medalla de oro en los 100 metros llanos.
En motociclismo, los sanduceros Emiliano Techera y Martín Bonilla fueron vicecampeones nacionales en las Categoría 150cc y 300cc, respectivamente, de Velocidad en Firme; en tanto que en automovilismo los sanduceros Rodrigo D'Acosta y Leonel Nóbile tuvieron buenas actuaciones en el SAC. Diego Elola tuvo grandes actuaciones en el Nacional de Rally ganando incluso algunas etapas; Juan Ignacio Teske fue campeón nacional en la Categoría Cadetes de karting; hubo grandes actuaciones de sanduceros en el Codecam así como también en el Mountain Bike tanto nacional como en el exterior; en tanto que a nivel local hubo una nutrida actividad del ciclismo que compitió durante todo el año. También es de destacar el campeonato en la Categoría ProMazda que obtuvo el coloniense Santiago Urrutia en Estados Unidos. Y a nivel internacional, Lewis Hamilton volvió a ser invencible en la Fórmula 1 tras obtener el bicampeonato, en una temporada en la que ganó nada menos que 10 carreras, dejando sin chances a su compañero de equipo, Nico Rosberg.
En waterpolo, la selección uruguaya fue vicecampeona del Mundial B con gran participación de los sanduceros Leonardo Samurio e Inti Sanguineti, en tanto que el remo obtuvo excelentes resultados a nivel nacional y el sanducero Mauricio López tuvo una buena participación en los Panamericanos en la categoría de dos pares de remos cortos; mientras que el Sistema Nacional Integrado de Turf (Sint) reivindicó que se va por buen camino con grandes carreras que se vivieron en los diferentes hipódromos del país, teniendo en San Félix el récord de apuestas.
El fútbol local tuvo demasiados problemas, generados en su mayoría por la violencia reinante dentro y fuera de las canchas, terminando de una manera que no era la mejor. Bella Vista fue el campeón de la Divisional A, Deportivo Amanecer en la B, obteniendo un histórico pasaje al círculo de privilegio, mientras que Progreso ganó en la C. Pero lo más destacable fue la participación de 18 de Julio y del papal en la Copa Nacional de Clubes de OFI, obteniendo grandes resultados. En el fútbol femenino, Unión se coronó campeón nacional de OFI tras realizar una gran campaña.
En básquetbol, Pelotaris fue bicampeón del Torneo de Honor y a su vez se quedó con el Preparación, en tanto que Allavena y Touring fueron campeones en el Torneo del Litoral Norte en formativas, y Pelotaris se coronó asimismo como campeón del Interior femenino en Sub 16.
En tenis volvió a brillar Francisco Llanes, coronándose campeón sudamericano y campeón nacional del Master Sub 14; el fisicoculturista Eduardo Rodríguez fue bicampeón sudamericano; mientras que Agustín Demoura en la Categoría Cadetes obtuvo la medalla de plata en el Sudamericano de taekwondo; y en boxeo Cecilia Comunales obtuvo doble título al ganar los Internacional Súper Ligero del Consejo Mundial de Boxeo y de la Asociación Mundial de Boxeo. Y cómo olvidarse de la pelea del siglo, en la que Floyd Mayweather Jr. venció por puntos a Manny Pacquiao y se quedó con los cintos Welter del CMB, la AMB y la OMB.
En rugby estuvo la gran participación de Los Teros en el Mundial, con una gran actuación de los sanduceros Alejo Durán, Francisco Bulanti y Carlos Arboleya, quien anotó un try para Uruguay en un Mundial luego de 12 años; en tanto que a el equipo sanducero Trébol estuvo entre los cuatro mejores en el Campeonato Uruguayo, y se quedó con el Seven “Ciudad de Paysandú”.
A nivel nacional, Peñarol se quedó con el último Torneo Apertura, pero nadie podrá olvidarse que Nacional se coronó campeón Uruguayo en una final que terminó con incidentes provocados por los parciales aurinegros, y una ambulancia de una emergencia privada en la mitad de la cancha.
Pero el futbolero se acordará de que en este año Chile se coronó por primera vez en su historia como campeón de la Copa América que organizó en su casa, tras vencer en la final a Argentina. Tampoco se olvidará el famoso dedo que el chileno Jara le introdujo en el ano a Cavani, y que Uruguay, con los sanduceros Nicolás Lodeiro y Egidio Arévalo Ríos, pasó sin pena ni gloria en el certamen continental. Pero poco después la Celeste dio vuelta la página y comenzó con todo en las eliminatorias, donde va segundo y tiene al goleador del torneo: Diego Godín. La selección uruguaya Sub 23 se quedó con la medalla de Oro en los Juegos Panamericanos, con la destacada presencia del sanducero Ignacio González.
Y es imposible dejar pasar por alto el gran momento que vivió Luis Suárez, quien culminó el año como goleador del fútbol español y anotó durante todo el 2015 48 goles, siendo campeón de la Liga, de la Copa de Campeones, de la Supercopa de Europa y el Mundial de Clubes, en donde fue el goleador con cinco anotaciones en tres encuentros y fue elegido como el mejor jugador del torneo. A grandes rasgos se va este 2015, en el que los deportistas lograron superar las adversidades que temporada tras temporada presenta el deporte amateur, logrando dejar bien en alto no solo al departamento sino en muchos casos al país. Mañana comenzará un nuevo año, se comenzarán a escribir nuevas historias en un 2016 en el que los deportistas volverán a pelear por alcanzar sus objetivos intentando dejar por el camino todos los obstáculos.