Paysandú, Sábado 19 de Marzo de 2016

Ganó Héctor Fabián Aguilar y es el “malla oro” de la Vuelta

Deportes | 19 Mar Héctor Fabián Aguilar, el pedalista que defiende al Schneck Alas Rojas de Santa Lucía, se impuso ayer en la primera etapa de la 73ª edición de la Vuelta Ciclista del Uruguay disputada entre Montevideo y Minas sobre la distancia de 109 kilómetros.
Aguilar, que un mes atrás se impuso en la prueba Rutas de América, también había ganado en dicha competencia la etapa que finalizara en Minas precisamente.
Fueron 136 los ciclistas que tomaron la salida, defendiendo a 24 equipos nacionales y seis extranjeros.
Esta 73ª edición de la Vuelta forma parte del calendario de la Unión Ciclista Internacional (UCI) como Pro Tour 2.0.
El mal tiempo complicó la largada de la primera etapa. Lluvia intensa, viento fuerte en la zona de la rambla y descargas eléctricas. Esto hizo que las autoridades atrasaran en una hora el comienzo de la carrera, la cual finalmente se puso en marcha bajo lluvia, pese a lo cual los primeros metros de competencia se hicieron a buen promedio.
Se corrió a pelotón compacto, con algún intento aislado de fuga que fue controlado, y la realización de los embalajes especiales fueron los que le dieron color a la competencia.
Nicolás Arachichú ganó el primero por el Sprinter y fue segundo en el restante, quedando puntero en el puntaje de estas metas volantes. El argentino Sebastián Tolosa y Tomasiet se repartieron los triunfos en el Premio de la Cima, donde el veterano pero siempre eficiente sanducero Walter Rafael Silva, defendiendo al Centenario de Fray Bentos, fue segundo en el primer sprint y se ubica tercero en el puntaje.
Así se fue desarrollando la carrera llegando hasta las cercanías de Minas, donde se tuvo la certeza de que se definía embalando. Apareció el equipo de SEP San Juan en la punta del pelotón imprimiéndole velocidad y trayendo a su sprinter, Laureano Rosas. Pero ya en la recta final Arachichú atacó por un costado y Aguilar por el otro, y fue precisamente Aguilar que, con gran embalaje, ganó la etapa superando a Matías Presa, que también se coló allí dejando tercero a Rosas. Hoy se correrá la segunda etapa, que unirá a las ciudades de Minas y Florida, sobre 143 kilómetros.
Clasificación de la primera etapa y general: 1º Héctor Fabián Aguilar (Schneck Alas Rojas) 2h32’47”, 2º Matías Presa (C.C. Cerro Largo), 3º Laureano Rosas (SEP de San Juan), 4º Bilker Castro (C.C. Cerro Largo), 5º Ignacio Maldonado (San Antonio de Florida), 6º Jairo Techera (Federación de Rocha), 7º Rolly Weaver (Star Vaxes), 8º Thiago Oliveira (DataRo), 9º Nicolás Arachichú (Schneck Alas Rojas), 10º Richard Mascarañas (Schneck Alas Rojas).